PT  EN













Casa + Casa













*Casa e Jardim - Aposta Certa | Vencedor 2019

















O que nos move ao conceber estas duas casas é a possibilidade de distorcer e compor com uma noção de natureza, ao mesmo tempo selvagem e artificial. Uma fina camada de solo flutua alguns metros acima da cota do nível térreo, como se dele tivesse sido entalhada. Sob ela revela-se um mundo envolto em elementos naturais, porém domesticados: água, vegetação, animais. Acima, destacam-se dois volumes metálicos sobre um espaço relvado de onde se pode observar a paisagem, como duas casas de campo sobre um jardim, em uma relação espacial bastante usual, não acontecesse ela na cota do pavimento superior. Há, assim, uma certa distorção na percepção do que seria o térreo “natural”, e o “térreo” elevado, artificial.

Programaticamente, as duas casas que se unem em complexo edificado contém, no nível do solo, um atelier, uma residência de aproximadamente 100,00 m2 e áreas de lazer, como piscina e espaços de convivência. No pavimento acima, estão os dois quartos de hóspedes e mais uma residência de aproximadamente 90,00 m2.

Cada função programática contida na edificação pode funcionar de maneira autônoma, com entradas independentes, propiciando, assim, diversas combinações de uso. Um grid constante de 5m por 5m, em estrutura mista, acolhe as funções residentes em contato com o solo, assim como sustenta os volumes superiores e a segunda cota de vegetação, que em momentos está fechada por plantas e em outros encontra-se aberta, permitindo a passagem parcial da luz.









































AUTORES

Gustavo Utrabo, Pedro Lass Duschenes

EQUIPE

Beatriz Rocha, Marina Oba, Yuri Vasconcelos, Julia Carvalho Dell‘acqua, Gabriel Tomich, Nicolie Duarte, Daniela Moro

FOTOS

Pedro Kok
PROJETO ESTRUTURAL 

Andrade Rezende

PAISAGISMO 

Raul Pereira Arquitetos Associados

PROJETO DE LUMINOTÉCNICA 

Lux Projetos Luminotécnicos

ENGENHARIA MECÂNICA E ELÉTRICA 

JPD

CONSTRUÇÃO

AUD Construtora
LOCAL

Amparo, São Paulo - Brasil

ANO DO PROJETO 

2016


ANO DA CONSTRUÇÃO 

2017


ÁREA

613,80 m2

MATERIALIDADE

Madeira, Vidro, Metal, Concreto, Vegetação.